Lunedì
ore 08:30
Pesca in barca
Battute di pesca con skipper qualificato, compreso corso teorico, attrezzatura, esche, bevanda e colazione.
Per prenotazioni: 347 7850914 (Fabio)
Lunedì
ore 17:00
Escursione a cavallo – Marina di Ginosa
Passeggeremo lungo la spiaggia e la pineta per vivere un’emozione unica immersi nella natura più selvaggia della costa ionica. Durata: 1 ora. Costo € 25.00 – Per prenotazioni: 335 8757959 (Francesco)
Lunedì
ore 21:00
I sapori della tradizione
Antipasto: taglieri di salumi e latticini locali, bruschette con pane locale e rape stufate. Primi: Orecchiette al pomodorino fresco e cacio ricotta e spaghetti alla San Giovannino. Secondo: Marretto con patate al forno. € 25.00 (Bevande incluse) – Ristorante-Pizzeria New Grifondoro – Per prenotazioni: 349 4019856 (Cosimo)
Martedì
ore 12:30
Visita/degustazione/pranzo all’antico forno
Visita ad uno dei più antichi forni della provincia e degustazione prodotti tipici locali, antiche ricette realizzate con alimenti a km 0. Durata: 2 ore circa – Costo € 10.00
Panificio Piccolo – Per prenotazioni: 349 1228002 (Damiano)
Martedì
ore 21:00
Cena degustazione prodotti locali
Antipasto: parmigiana; formaggi e salumi locali. Primo: Orecchiette con cime di rapa. Secondo: sfoglia di pane casereccio condita con prodotti locali e verdure a km. 0. Dolce: gelato artigianale con fichi locali glassati. € 20,00 (bevande escluse). – Ristorante-Pizzeria “Antiche Mura” – Per prenotazioni: 348 3759176 (Martino)
Mercoledì
ore 10:00 o 18:00
Escursione delfini
Vivere un’esperienza unica e indimenticabile, immersi nelle acque cristalline della costa ionica, alla ricerca dei cetacei, grampi, delfini e capodogli che potrete ammirare in tutta la loro bellezza. Aperitivo e bevande incluse a bordo, durata due ore circa. € 40.00 adulti – € 25 bambini (fino a due anni gratis)
Per prenotazioni: 347 7850914 (Fabio)
Mercoledì
ore 11:00
Preparazione e degustazione Orecchiette
Il laboratorio comprende il corso per la preparazione delle orecchiette che poi verranno preparate e gustate assieme ad altri prodotti tipici locali. Durata: 2 ore circa – Costo € 20.00
Agriturismo Il Praedio della Reale – Per prenotazioni: 348 7745463 (Domenico)
Mercoledì
ore 21:00
La Vuasciaz’ in Macelleria
Tradizionale cena conviviale ginosina, proveniente da antiche usanze locali dove allegria, convivialità e buon cibo a km 0 sono aspetti predominanti.
Tagliere di salumi fatti da noi, braciola, marretto con patate al forno, callaredd, polpette, fagiolata. Arrosto misto tipico. Vino, acqua, dolcetto, digestivo. Costo € 20.00
Macelleria-Rosticceria Ribecco – Per prenotazioni: 347 2312838 (Vito)
Giovedì
ore 18:00
Escursione Gravina di Ginosa
Partendo dall’antico borgo di Ginosa con le sue caratteristiche abitazioni, si percorreranno i tipici vicoli e si scenderà nella Gravina, percorrendo impervi sentieri visiteremo le antiche chiese rupestri e case grotta. Durata: ore 1:30 circa – Costo € 20.00 – Per prenotazioni: 348 2315005 (Liliana)
Giovedì
ore 21:00
La Vuasciaz’ – Il Praedio della Reale
Tradizionale cena conviviale ginosina, proveniente da antiche usanze locali dove allegria, convivialità e buon cibo a km 0 sono aspetti predominanti.
Antipasto: Frisella di benvenuto con fior di latte locali. Peperoni frigitelli, pomodorini scattrisciati e olive fritte con pane abbrustolito. Polpette di pane al sugo. Primo: Orecchiette con sugo fresco e cacioricotta di capra.
Secondo: Arrosto con Gnummerièdd di agnello, salsizzedde di vitello e bombetta e di maiale. Dolce: Dormento con gelato fiordilatte e mosto cotto. Acqua, vino e caffè. Costo € 30.00
Agriturismo Il Praedio della Reale – Per prenotazioni: 348 7745463 (Domenico)
Venerdì
ore 17:30
Visita guidata a Laterza (8 km da Ginosa)
Passeggiando tra vicoli e vicoletti fioriti per conoscere la storia di questo antico borgo medievale . In fine visita al museo. Durata: ore 1:30 circa – Costo € 20.00 (compreso ingresso al museo)
Per prenotazioni: 348 2315005 (Liliana)
Venerdì
ore 21:00
La Vuasciaz’ del pescatore – Villa D’Anzi
Tradizionale cena conviviale ginosina, proveniente da antiche usanze locali dove allegria, convivialità e buon cibo a km 0 sono aspetti predominanti.
Antipasto: Cozze gratinate, sgombro marinato, capesanta ripiena di delizie di mare, carpaccio dello Jonio, soutè di cozze. Primo: Primo del pescatore. Secondo: Frittura di pesce. Sorbetto, acqua, calice di vino, caffè. Costo € 35.00 – Ristorante-Pizzeria Villa D’Anzi – Per prenotazioni: 349 5102769 (Vito)
Sabato
ore 10:00
Visita guidata ai Sassi di Matera
Visita con guida turistica alla città patrimonio mondiale dell’Unesco e Capitale Europea della Cultura 2019.
Durata: 3 ore circa – Costo € 35.00 – Per prenotazioni: 329 5982124 (Romina)
Sabato
ore 18:00
Visita guidata Ginosa antica
Chiese e palazzi storici – Castello Normanno con affaccio alla gravina – Villaggio rupestre con le sue case grotta. Ginosa antica, i caratteristici vicoli e la meravigliosa chiesa Matrice.
Durata: 2 ore circa – Costo € 10.00 – Per prenotazioni: 329 5982124 (Romina)
Sabato
ore 20:00
Storie di grani e contadini – Forno Ottocento
I racconti di grani antichi, di gesti e di sapori di una volta saranno gli ingredienti che renderanno unica una proposta di viaggio presso il Forno Ottocento.
Un viaggio sensoriale che parte dalle storie di contadini, si fermano tra i chicchi di un grano pulito, passa attraverso le ruvide pietre di macine lente come le mani che accarezzeranno la “massa”. L’odore e il gusto di questo pane sarà il perfetto finale di un viaggio nella mente e nel cuore, da chi lo propone a chi lo riceve. Lucia Miceli di Forno Ottocento.
Durante la “visita guidata” potrete conoscere e gustare alcuni cereali antichi, “monumenti” della tradizione contadina di un tempo. Senatore Cappelli,
Maiorca, Saragolla, Farro, Verna, Segale, Mais 8 file, Orzo, Avena ed altri. Ne potrete assaporare il gusto dolce di un chicco appena molito e infine gustarli in prodotti da forno tradizionali: biscotti focacce, tarallini, friselle e una selezione di pani con abbinamenti di verdure e frutta di stagione, salumi, carni o pesce.
Durata: 2 ore circa – Costo € 20.00 Per prenotazioni: 380 7113287 (Lucia)
Sabato
ore 21:00
La Vuasciaz’ in Macelleria
Tradizionale cena conviviale ginosina, proveniente da antiche usanze locali dove allegria, convivialità e buon cibo a km 0 sono aspetti predominanti
Tagliere di salumi e formaggi. Carpaccio di manzo Braciola e polpetta in umido.Trippa con fagioli. Arrosto misto tipico. Tagliata di entrecote. Dolci e digestivi della casa. Acqua, vino della casa e birra.
Costo € 20.00 – Macelleria-Rosticceria Carpignano – Per prenotazioni: 349 6332620 (Anna Rosa)
Domenica
ore 8:30 e 18:30
Tocca in cielo con un dito!
Voli in deltaplano a motore per scoprire dall’alto i nostri territori. Costo € 100.00
Per prenotazioni: 331 4701435 (Pietro)
Domenica
ore 21:00
Le tradizioni marinare… il sushi pugliese
Cruditè di mare (gamberi rossi, scampi reali , tagliatella, noci, ostriche). Risotto con gamberi, asparagi e vongole. Sorbetto al limone. Prosecco. Frutta di stagione. € 25.00
Ristorante-Pizzeria La Pescarella – Per prenotazioni: 320 4469462 (Giuseppe)